京進の配食サービス もぐもぐ 京進のデリバリーランチ リッチ

新着情報

News

高齢者施設のお食事 薬膳の日・行事食

2025/09/19国際薬膳師より

9月の特別食 ・薬膳の日【脾をいたわる/重陽の節句】

       ・行事食【敬老の日】          のご紹介です。

 

まずは薬膳の日。

 

9月9日は 重陽の節句、またの名を菊の節句 です。

菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願う行事です。

 

 

夏から秋に移行していくこの時期は、のどの 乾燥や肌のかさつきなど潤い不足の症状、

抵抗力低下によるウイルス感染、肌や粘膜の防衛力低下の諸症状などが出始めます。

 

それらの症状は、肺の乾燥が原因により おこります。

秋は肺が頑張る季節ですが、頑張りすぎると弱ってしまいます。

肺が弱ると上記の症状がでます。

 

肺は、乾燥を嫌う臓器ですが、空気も乾燥し始めるこの季節、肺に潤いを与えて

元気にしてあげると、症状が緩和されます。

 

 

そんな秋に食べるとよい食材を使用した 9月の薬膳の日のメニューをご紹介します(*^▽^*)

 

<9月の薬膳の日メニュー>

● 白身魚の菊花あんかけ

● 山芋とほうれん草の柚子和え

● 根菜の味噌汁

● 季節のフルーツ(梨)

 

重陽の節句にちなんで、菊花あんを使ったお魚、

肺を潤す 山芋や梨など、秋の食養生メニューになりました。

 

 

 

続いて9月15日の敬老の日。

「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」であります。

 

感謝の気持ちを込めて、普段より少し贅沢なお食事を楽しんでいただけたらと思います。

 

<敬老の日メニュー>

● 赤飯

● 天ぷら【天つゆ】

● 高野豆腐の玉子とじ

● おすまし

● ぶどうゼリー

 

天ぷらはやはりごちそう感があって、皆様に大変喜んでいただけました。

 

 

 

日本は平均寿命と健康寿命の差が約10歳あります。

10年間、何らかの健康被害を抱えながら生活するという意味です。

日常生活における「栄養」「体力」「社会参加」「口腔ケア」の「3プラス1」に注目し、

少しでも元気で楽しい時間が長く続くよう、食の視点から

お手伝いできれば幸いです。

 

 

 

次回10月はご当地食「鹿児島県」です。

お楽しみに♪

 

 

 

高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 特別食 行事食 薬膳食 敬老の日 天ぷら 秋の薬膳 肺を潤す 白の食材 梨 レンコン 山芋

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services