京進の配食サービス もぐもぐ 京進のデリバリーランチ リッチ

新着情報

News

高齢者施設のお食事 薬膳の日【冬に備える】

2024/11/27国際薬膳師より

こんにちは。もぐもぐの国際薬膳師です。

 

11月にご提供させて頂きました薬膳食「冬に備える」

メニューをご紹介致します。

 

蒸し蒸しした秋(温燥)からひんやりとする秋(涼燥)へ季節も変わり、

そろそろ着るものと同じで、季節も冬へと変化していく頃ですね。

 

私たちのカラダも、秋の終わりから冬仕様になっていく頃です。

熊や蛇が冬眠するのと同じで、私たちのカラダも冬は「貯え」の季節になります。

この季節には 温めながら潤す食材を摂り、エネルギーを蓄え 冬を迎えるカラダを作りましょう!

 

 

そこで今回は、秋の「カラダを潤す」と冬の「エネルギーをチャージする」食材を使用しました。

  

   

 

 

 

       

       

    

 

 

       ●豚肉と秋野菜の薬膳炒め

        ●ほうれん草のクルミ味噌和え

        ●季節のゼリー(洋ナシ)

        ●南瓜の味噌汁

 

 

 

徐々に寒さが厳しくなってくるこの時期は、燥気と寒気が入り、風邪をひきやすくなります。

 

そんな季節におすすめの食材をご紹介いたします。

 

 

 

 

 

これから どんどん寒くなっていきますが、適切なエネルギーをチャージし、

カラダを温め、冬に負けない強い体つくりを目指しましょう!

 

 

次回はご当地食「埼玉県」です。

 

 

 

お楽しみに(*^▽^*)

 

 

 

 

 

高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 薬膳 秋の薬膳 肺を潤す 潤肺 白い食材 秋の旬 衛気 バリア エネルギーチャージ

カラダを温める 冬の薬膳 

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services