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旬の野菜のちょっとためになるお話「長芋」
2024/11/21食材豆知識
もぐもぐの栄養士 兼 野菜ソムリエプロです。
完全に暑さがおさまって
秋がやってきた!と思ったら、
秋を通り越して 朝晩が寒いくらいになってきましたね。。。
こんな季節は体調を崩しやすく、風邪をひく方も多いのではないでしょうか。
今回は そんな時におすすめな、滋養強壮効果のある旬の『長芋』です。
今では年中食べられる食材ですが、実は11月~12月と3月から4月が旬になります。
長芋は『山のウナギ』と称されるほどスーパーフードとして昔から食されてきました。
日本原産の天然種は日本書紀にも記述があるようです。
漢方薬としても「山薬」という名前で滋養強壮や止瀉薬として使われています。
さらに生活習慣病やアンチエイジングにも効果があり、カロリーも低いので、ダイエットにも最適なんです!
まさにスーパーフード!!
そんな長芋は、唯一 生で食べられるイモ類なんです(≧▽≦)
でんぷん質が多い芋類は、生で食べるとお腹を壊してしまいますが、
ヤマイモはでんぷんを分解する消化酵素の「アミラーゼ(ジアスターゼなど)」が
多く含まれているため唯一生食ができます。
なんと、その消化酵素の量は大根の3倍!
すごいですね~(*^^*)
では山芋の選び方・保存の仕方のコツをご紹介しましょう。
ポイント1 選び方
・ハリがあるもの
・皮がなめらかで傷がなく、重みのあるもの。
※早すぎると付け根の太い部分に強いえぐみが残る。
ポイント2 保管の仕方
・切り口に空気が触れると変色するため、ラップなどできっちり包んで冷蔵庫で保存する。
・丸ごとの場合は新聞紙でくるんで冷暗所で保存する。
今では年中 出回っている長芋ですが、冷凍保存も可能なので
ぜひ、活用してみてください!
<レシピ紹介>
●ヤマイモシェイク(1人分)
・ヤマイモ ・・・・・・ 25g
・りんごジュース ・・・ 適量
・牛乳 ・・・・・・・・ 50㏄
牛乳・ヤマイモ・りんごジュースをミキサーにかけただけ。
トロっとしておいしいので 子どもさんにも飲みやすいです!
ヨーグルトやお好きなフルーツ、砂糖やはちみつなどお好みで加えていただいて
オリジナルシェイクを作ってみてください(*^▽^*)
最後までご覧頂きありがとうございました。
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