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旬の食材のちょっとためになるお話「ネギ」

2024/02/14食材豆知識

 

もぐもぐの栄養士 兼 野菜ソムリエプロです♪

 

2月はインフルエンザなどの感染症にかかる人が増える季節です。

今回は そんな季節におすすめの食材 「ネギ」 を紹介します!

 

 

ポイント1  風邪の時は俺に任せろ?!

昔から風邪の時は「ネギを首に巻くとよい」と言われてきました。それってホント?

あながち嘘ではないのですが、実際に巻くとヒリヒリ痛い~(経験あり)!

ネギを巻いて有効成分(においの素であるアリシン)が肌から吸収されるのではなく、

揮発成分であるアリシンが口や鼻から入ってのどに効き、症状が緩和されるのではないでしょうか。

アリシンには、疲労回復や殺菌効果、血行促進、免疫力を高める、

胃腸の働きを増進させるなどの効能があるので、風邪の時に最適な野菜です。

ネギオールという香り成分もアリシンと同じく、発汗や解熱などの作用があり、

さらにはビタミンCも含まれるので、やっぱりネギは風邪の時には最適な食材なんです。

 

 

ポイント2  焼きでアンチエイジング効果2.5倍

生の長ネギは辛み成分アリシンが含まれています。

アリシンは血液をサラサラにし、殺菌効果も抜群です。

じっくり焼くことでほくほくと甘くジューシーになり、ニオイも落ち着きます。

アリシンはビタミンB1と相性が良く、体内への吸収率を高めるので、

肉類などビタミンB1を多く含む食品と一緒に調理するのがおすすめです。

抗酸化力は2.5倍にアップするので、加熱に弱い野菜が多い中、加熱することで本領発揮するレアな食材です。

 

ポイント3  部分違いで栄養違い

【緑の部分】

緑の部分は緑黄色野菜です。抗酸化作用のあるβ-カロテンやカルシウムが豊富です。

葉の裏のゼリー状の物質は食物繊維の一種で「フルクタン」と言います。

インフルエンザ予防にも効果があります。

 

【白の部分】

白い部分に多く含まれる硫化アリルは、空気に触れることでアリシンを生成します。

ネギを細かく小口切りや千切りなどにし細胞を壊すことで、空気に触れる部分が多くなり、

アリシンも増えていきます。効能はPOINT1参照で。

揮発性なので食べる直前にカットがベストです!

 

ポイント4  選び方

①葉先が色鮮やかでしなびていないもの。

②根付きのものは乾燥しておらず、みずみずしいもの。

③軟白部を食べるものは、白い部分の身が詰まっており、柔らかくなっていないもの。

 

ポイント5  保存方法

新聞紙で包み、室内で温度が低いところか、ベランダの日の当たらないところで保存する。

立てて保存するのがBEST。

 

 

辛みのあるネギを焼くと どうして甘くなるのか、おわかりいただけましたでしょうか??

甘く美味しくなるだけではなく抗酸化力までアップするなんて!!

鍋だけじゃなく、ぜひ焼きで食べてみてくださいね(*^▽^*)

 

最後までご覧頂きありがとうございました。

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