京進の配食サービス もぐもぐ 京進のデリバリーランチ リッチ

新着情報

News

高齢者施設お食事「薬膳食」

2023/03/28管理栄養士より

こんにちは♪

もぐもぐの管理栄養士です?

 

本日は3月にご提供させて頂いた「薬膳食メニュー」のご紹介をさせて頂きます。

今回のテーマは「気巡りごはん」です★

ゆかりごはん

白身魚の香草焼

付け合せ(人参とブロッコリー)

ホタテアスパラのソテー

伊予柑ゼリー

あさりの気巡りカレースープ

 

春に料理に使って頂きたい食材をご紹介します。ぜひ何か取り入れられてみてはいかがでしょうか。

気を巡らす「芽」の食材

アスパラガス・たけのこ・ウド・春菊・フキ・タラの芽

肝に血と栄養を与える魚介

ホタテ・あさり・イカ

解毒効果がある

海藻・小豆・ごぼう・干し椎茸

胃腸を助ける

春キャベツ・新じゃが芋・山芋・かぼちゃ

 

この時期が旬の「芽」には、気を巡らせるパワーがあります。また、香りのよい「芳香性」の食材や「辛味」の食材も気を巡らせ血液循環を良くする働きがあります★★

春は「肝」という臓器が 頑張る季節です。頑張りすぎないように食養生しましょう!

次回の特別食もお楽しみにお待ちください。

 

高齢者施設配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services