京進の配食サービス もぐもぐ

介護施設・高齢者施設向け
給食・配食サービス

新着情報

News

高齢者施設のお食事 薬膳の日【脾をいたわる】

2025/09/09 国際薬膳師より

まだまだ暑い日が続いていて カラダもまいっているころでしょうか?

 

暦の上では秋も近づき、薬膳でいう「夏の終わり」の季節になってきました。

 

このころは、暑さのために冷たいものを摂りすぎたり、食欲がなくなったり、

中医学でいう「脾」、つまり胃腸系が弱ってくる頃です。

 

暴飲暴食は避け、胃腸にやさしい食事を心がけましょう。

 

そこで今回は脾をいたわるお食事をご提供しました(*^▽^*)

 

 

 

 

 

● とうもろこしご飯の夏野菜カレー

● キャベツメンチカツ

● 季節のフルーツ(キウイフルーツ)

 

 

夏野菜・とうもろこし → 旬の食べ物は、その季節の不調を予防してくれます。

             夏野菜やとうもろこしは体内に溜まりやすい熱や水分を

             取り除いてくれます。

 

キャベツ → 胃腸の働きを高める 天然の胃腸薬です。

 

キウイフルーツ → 体を大変冷まします。消化を促進して胃の不快な症状を緩和します。

 

また、この時期には脾にダメージを与える甘い物・辛い物・脂っこい物などは控えましょう。

 

        

 

 

脾をいたわり、食養生してすごすと、冬に風邪をひきにくいカラダになりますよ!(^^)!

 

ぜひ試してみてください(^O^)/

 

 

次回は重陽の節句です。

お楽しみに♪

 

 

 

高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 薬膳 長夏の薬膳 長夏 湿邪 脾 とうもろこし 冬瓜 メロン キウイ 夏野菜 キャベツ

 

 

 

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services