新着情報
News
高齢者施設のお食事 薬膳の日【冬に備える】
2024/11/27 国際薬膳師より
こんにちは。もぐもぐの国際薬膳師です。
11月にご提供させて頂きました薬膳食「冬に備える」
メニューをご紹介致します。
蒸し蒸しした秋(温燥)からひんやりとする秋(涼燥)へ季節も変わり、
そろそろ着るものと同じで、季節も冬へと変化していく頃ですね。
私たちのカラダも、秋の終わりから冬仕様になっていく頃です。
熊や蛇が冬眠するのと同じで、私たちのカラダも冬は「貯え」の季節になります。
この季節には 温めながら潤す食材を摂り、エネルギーを蓄え 冬を迎えるカラダを作りましょう!
そこで今回は、秋の「カラダを潤す」と冬の「エネルギーをチャージする」食材を使用しました。
●豚肉と秋野菜の薬膳炒め
●ほうれん草のクルミ味噌和え
●季節のゼリー(洋ナシ)
●南瓜の味噌汁
徐々に寒さが厳しくなってくるこの時期は、燥気と寒気が入り、風邪をひきやすくなります。
そんな季節におすすめの食材をご紹介いたします。
これから どんどん寒くなっていきますが、適切なエネルギーをチャージし、
カラダを温め、冬に負けない強い体つくりを目指しましょう!
次回はご当地食「埼玉県」です。
お楽しみに(*^▽^*)
高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 薬膳 秋の薬膳 肺を潤す 潤肺 白い食材 秋の旬 衛気 バリア エネルギーチャージ
カラダを温める 冬の薬膳