新着情報
News
旬の野菜のちょっとためになるお話「キノコ」
2024/11/05 食材豆知識
もぐもぐの栄養士 兼 野菜ソムリエプロです。
やっと夏の暑さがおさまって
本格的に秋がやってきました。
秋はおいしいものがたくさん出回る季節♪
食べる事が大好きな人たちにとって(私も含む)
至福の季節ですね(´艸`*)
今回は そんな秋の味覚の一つ『キノコ』をご紹介したいと思います。
今では年中食べられるキノコですが、実は9月~11月が旬のものが多いです。
そこで いきなりですが、
【冷凍】おすすめキノコ選手権 TOP3の発表をしたいと思います!!
まずは第3位 マイタケ
ダイエット効果「MXフラクション」を含む!
マイタケに含まれる多糖類の名称の一つで、ダイエット効果がある「MXフラクション」
食べ物の脂肪吸収を抑える効果があることが判明しており、体重と血液中の脂肪分を大幅に減らす効果があるそうです。
80℃以上で分解されてしまうので、みそ汁やスープの仕上げにさっと入れるのがおススメ。
冷凍すると短時間んで旨味が溶け出します。
第2位 ブナシメジ
栄養バランス満点キノコ。
代謝アップや美肌効果のビタミンB群が豊富に含まれます。
ただ、水気に弱いのが玉にきず。
石づきを切り落として小分けにし、冷凍すれば1ヶ月は保存可能です。
そして第1位 エノキダケ
食べ方次第でキノコキトサンが12倍UP!
キノコキトサンは、腸管からの脂肪吸収の抑制・脂肪細胞での脂肪分解を介した血中脂質の改善、
および肝臓組織への脂肪蓄積を抑制する作用、肥満ならびにメタボリックシンドロームの改善に
効果があるとされています。
そのキノコキトサン。キノコの中でもエノキダケの含有量がNO.1!
「ミキサーにかける&冷凍」のダブルで細胞を壊すと、キノコキトサンが何と!12倍もアップします。
1位から3位のキノコはいかがだったでしょうか。
3つとも 調理は「解凍せずに煮込む」が基本です。
キノコがおいしい秋。
冷凍キノコを食べて 元気なカラダをつくりましょう!!
最後までご覧頂きありがとうございました。
もぐもぐ 高齢者施設 配食サービス 大阪市 生野区 旬の食 キノコ マイタケ シメジ エノキ キノコキトサン MXフラクション バランス満点