京進の配食サービス もぐもぐ

介護施設・高齢者施設向け
給食・配食サービス

新着情報

News

高齢者施設のお食事 薬膳の日【春を迎える】

2024/02/06 国際薬膳師より

 

こんにちは。もぐもぐの国際薬膳師です。

 

今回は本日ご提供させて頂きました 薬膳食「春を迎える」メニューをご紹介致します。

 

まだまだ寒さも厳しい季節ですが、暦の上では春を迎えています。

冬から春に移り変わるこの季節は、体内の「気」が動き出す時です。

カラダのこわばりをとり、「気」を巡らせることで、自律神経失調症や肩こりなど、

春に起こりやすい不調を防ぐことができます。

 

 

< 薬膳の日献立 >

● 根菜のクラムチャウダー

● 大根の柚子風味煮

● 季節のフルーツ(ミカン)

● 菜飯 

 

 

 

春は肝臓の働きがにぶる季節

 

「肝」が弱ると……      気の巡りが悪くなる・肝の栄養である血が不足する

   ⇊

肝と関係の深いところに不調が出る

        

 

 

<この季節に食べるとよい食材>

 

旬の「芽」のもの、「芳香」のものが気を巡らせて神経の高ぶりを抑える。

 アスパラガス・タラの芽・フキ・セロリ・ウドなど

 

肝の「血」不足による、のぼせ・目や肌の乾燥を抑える。

 アサリ・ホタテ・イカ・レバー・クコの実・黒ゴマなど

 

冬に溜まった老廃物を出す。

 海藻類・干しシイタケ・小豆・木耳など

 

胃腸の働きも落ちるので消化しやすいものを食べる。

 キャベツ・カブ・じゃが芋・カボチャ・山芋・ナツメなど

 

 

季節の変わり目で体調も崩しやすくなる時期。

春の不調を予防しながら、温かくなるのを感じつつ

元気に過ごしましょう♪

 

 

 

高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 薬膳 春の薬膳 春の不調 春の食材 肝が弱る 

 

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services