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栄養課コラム「旬のフルーツ柿」

2023/10/20 管理栄養士より♪

もぐもぐの管理栄養士です☺

 

秋はたくさんの果物が旬を迎え美味しく食べられる季節。

今回ご紹介させて頂くのは10月から11月にかけてが旬の「」です。

 

 

柿はビタミンC、βカロテン、カリウム、タンニン、食物繊維などを豊富に含み、

昔から「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざに使われるように、栄養価の高い果物です。

 

柿が熟してくると柔らかくなるのは、食物繊維の一種である「ペクチン」の働きによるものです。

ペクチンには果肉の細胞と細胞を結びつける役割があります。

実が固いうちは不溶性のペクチンですが、熟すと水溶性に変化して溶けだし、細胞の結びつきが弱くなることで実が柔らかくなります。

 

さらに、柿は完熟させることにより渋みが抜けて甘みが増します。

柿の渋みは、水溶性の「タンニン」という成分によるものです。

タンニンは水に溶けやすいため、口内の水分で溶けると渋みを感じます。

しかし、熟すと不溶性のタンニンへと変化し、渋みを感じなくなります。

タンニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、生活習慣病や老化を予防が期待されている栄養素です。

 

栄養価が高い柿ですが食べ過ぎには注意が必要です。

食べ過ぎると腹痛や下痢の原因になったり、一度に大量の柿を食べることによって「胃石」ができることがあります。

「胃石」は、胃の中に石のような固い塊ができてしまう症状のこと。タンニンを多く含む食品である柿は、胃石ができやすい食品です。

胃石ができると、吐き気や腹痛を引き起こすほか、胃潰瘍や腸閉塞の原因になることもあります。

1日に多くても普通サイズの柿ならば2個程度を目安にし、食べ過ぎないようにしましょう。

 

柿をおいしく食べるには、新鮮なものを選ぶことが重要です。

新鮮さを見分けるポイントは、

①葉の形がきれいで実にぴったりくっついていて隙間がない

②実にハリやツヤがありしっかりしている

➂全体に色づき赤みが均一である

④大きくて持ったときに重量感がある

➄固さ・やわらかさがちょうど良い。

お店で柿を選ぶ際にはこれらのポイントを思い出し、選んでみてください♪

 

最後までご覧頂きありがとうございました。

 

 

もぐもぐ 高齢者施設 配食サービス 大阪市 生野区 

 

 

 

 

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